Bayi Tabung – Proses

Dya, …

Akhirnya, mau gag mau, siap gag siap, proses BT pun harua kami tempuh. Secara garis besar, ada 4 tahap, yaitu (1) scraning suami istri, (2) pembesaran telur, (3) OPU ovum pick up, dan (4) ET embryo transfer.

Scraning darah, seperti hiv dll sdh kami lakukan jauh hari bln Maret (krn berlaku buat 1 tahun) plus analisa sperma. Hasil bagus, cmn sperma krg, kata dr ivan kl BT gpp.

H1 (mens darah segar merah hari pertama hrs dh agak bnyk) 15 mei 2015

Sms suster diana (hrsnya sblmnya dh mulai sms tny2), diminta ke RS cek hormon (LH, FSH, estradiol, dan progesteron) dan USG dgn dr. Caroline (gag mungkin dpt jdwl dr ivan kl mendadak). Dr hasil usg, ada 9 telur kecil2 (br ngeh kl hrs prepare 1 bln sblmnya).

Beli obat dl bt jaga2 suntik kl hsl tes bagus, minta set pengantar kl suntiknya di rsia bunda n dikasih lembaran yg boleh dan gag boleh dilakukan selama menjalani bayi tabung.

image

image

H2 16 mei 2015

Deg-deg an nunggu sms ato wa suster diana krn menentukan hsl tes hormon blh lnjt program ato ditunda dl, akhirnya sktr jam 5 sore dpt wa blh lnjt program dan mulai suntik pembesar telur. Gonal F 225 (dosis tergantung usia dan hasil tes) pilih jam 19-23 (hrs sama ato maju mundur 1 jam). Kata temen yg dh pernah, suntiknya sakit, sebaiknya di RS. Stlh menjalani boasa saja n bs dilakukan sendiri dirmh biar gag capek bolak balik RS, cmn hrs tny suster caranya, kdg ngocok obatnya agak beda dgn inseminasi (krn doaisnya 3x lipat). Harus mulai makan putih telur min 6 butir sehari n minum 3 liter air putih, biar gag kena sisdrom krn injeksi hormon agak berlebih. Kita gag akan dikasih tau susternya kl gag tny dan bnyk baca.

dari pengalaman insem kmrn, telurku radha bebal gagmau besar krn obat, aku bantu minum madu kasih bubuk kayu manis, cukup membantulah.

H3-H5 17 mei dan 19 mei 2015

msh sama suntik gonal f 225 di bawah puser jarak 2 jari. Kl suntinya di RS kita dpet bnyk temen yg senasib supntik jg :D, mrk bnyk yg dr luar jkt dan nge kos di depan BIC pagar hijau (t4nya bersih, 3-5 jt per bln tergantung luas kmr).

H6 20 mei 2015

usg dgn dr. Ivan buat liat ukuran telur. Hasilnya kanan (12,12,10) dan kiri (12,12,10,10,8,8). Sempet minder liat yg lain telurnya dh bnyk n gedhe2, tp gpplah org beda2. Faktor usia dan laparaskopi ngaruh ke jmlh telur yg ada, tentunya sesuai jg dgn jmlh awal siklus sblmnya. Stlh usg, lanjut suntik gonal f 225 dan centrotide (nahan agar telur gag pecah), tiap pasien beda obat n macamnya. Tgl ini jg cek estradiol lg, estradiol aja.

H7-H9 21-23 mei 2015

masih lanjut suntik gonal f 225 dan centrotide.

H10 24 mei 2015

pagi usg dgn dokter caroline bt tau perkemb telur (plus berburu hotel bt kita n mertua plus sesuain ama jdwl akad n resepsi adik ipar, kabayang dong Dya gmn rempongnya). Kanan (22×2,16×13,18×16) kiri (22×16, 19×14,22×15,22×15,16×15,14,10,11 piyik2), intinya yg bagus n siap panen cmn sktr 5 telur :( pas tgl ini tes estradiol plus progesteron pagi. Hasil tes di sms suster diana sore n malem jam 20.00 gag blh telat sunti pemecah telur.

H11 25 mei 2015 – off menjelang opu, puasa tdk mkn minum mulai pkl 24.00

H12 26 mei 2015

Jam 7 satu jam sblm OPU dah ready di rs, gag pakai make up, hand body, perhiasan dan sejenisnya, suami jg ikut ke RS krn 30 menit stlh kita operasi, suami ambil sperma. Saat mau OPU mules2 gag karuan krn pengaruh obat pecah telur yg sdg bekerja. Proses selesai sadar jam 11 siang dan bs lgsg plng, pas opu dibius total ya. Abis OPU, jgn kaget perut besaaar dan kram, liat telapak tgn kiri ada tulisan lh telur yg dihasilkan. Dikasih lgsg obat penguat kandungan, yg kapsul ama gel plus obat nyeri (stop jk dh gag nyeri) plus antibiotik yg hrs abis meski lewatin pas ET.

H13-H14 27-28 mei 2015

Dr 14 folikel, ada 8 telur, 7 disuntik sperma, jd 6, 2 good dan 4 moderate. Tgl 28 mei 2015 maksa msk kntr sehari, perut rasanya ampyuun kram paraaah bgt.

H15 29 mei 2015

Saatnya embrio transfer, gag puasa, cmn 30 menit ash hrs sampai dan nahan pipis ya krn biar gampang ktm rahimnya. Telur berkembang dr sehari sblmnya 4 good, 1 moderate dan 1 poor (meski membelah bnyk molekul2 penganggu).

Yg moderate dan poor ditunggu sampai 2 hari ke depan (sp tau jd good meskipun akhirnya gag bs di freeza krn gag ok). ET 2 good, 2 good lain di freeze, jgn heran yg bentuknya lbh bagus justru yg di freez.

Proses bentar 30 menit, cmn saking ramenya ruang operasi, dah kebelet pipis tingkat dewa ampe perut kram gag blh pipis ama susternya n disuruh dokterbya duluan yg OpU. Ampuuun deh dok…

Akhirnya sukses rayu suster minta pipis, dikiiiit, gag ampe kosong, sumpah msh sakiiit sisa banyak. Ampe ruang operasi dah gag ba senyum, ditny nam jg dh gag kinsen, diblng embrionya yg putih2 ya dn berdoa, dah gag konsen. Dr blng “ya udah, ibu nahan pipis aja”. Mana susternya kenceng bgt neken perut dgn alat usg dan sblmnya dh muter lama2 gag ktm. Alamaaaak makin yeeesss bgt rasanya. Pdhl sekali pegang ama dr ivan lgsg ktm.

Begitu selesai lgsg dipindah (krn bt operasi yg lain, dh rame bgt deh kayak pasar, maklum pas ada promo). Gag blh pakai minyak kayu putih, konptes panas dan sauna. Trus sekuat tenaga pipis di pispot. 1 jam kemudian jalan pulang timik2, eeeh nginep di markopolo 2 hari.

H17 31 mei 2015

Suntik pregnil di pantat, jd gag bs suntik sendiri. Bebas mau jam brp aja. Suntik trus kita lgsg plng ke rmh.

H18 1 juni dst ampe 11 juni 2015

masa yg amat panjangggggg. deg2an, krn sehak 2 juni 2015 perut, payudara dah gag menunjukkan tnd apa2, dah gag sakit, nyeri, kembung, mual entah lenyap kemana. Positive thingking dah mulai susah, halusinasi dah mulai muncul.

Terharu, suami baik bgt. Yg gag ba masak, jd rajin bangun pagi masak dll bt aku. Tumis kangkungnya enaaak bener. Katanya msh hrs makan telur, cmn dh mulai eneg bosen.

Bismillah ya Allah, meski krg yakin kami msh berharap bs positif. Aamiin

Posted in Uncategorized | 2 Comments

Bayi Tabung – Tahap Persiapan

Halooo Dya, ..

sekian lama tak menyentuhmu

aku sampai lupa kamu, Dya … diaryku

hmmm, …

Sebenarnya malas nulis, tp sapa tau ini bermanfaat buat bnyk org2 yg senasib denganku.

Setelah melalui bnyk halang rintang, akhirnya keputusan Bayi Tabung (BT) mau gag mau kami ambil.

Treatment di San Marie kami akhiri krn misua 9 bln di Jepang. Stlh mikir2 lama dan gag jelas kapan ASA turun, kami mutusin balik ke BIC morula bunda yg jelas gag pakai mazab itu lg n dkt dr kntr.

Karna dah lama kabur dari dr irham yg baik hati, kami malu, akhirnya pindah ke dr tauvik. Dokternya baik, cmn msh sama. Mslh apa yg ada di kami blom ktm jg meskipun dah 3 ato 4 kali insem :(

Konsul dgn temen dkt yg prnh senasib, akhirnya kami putuskan tetap di BIC, cmn ganti ke dr. Ivan yg ganteng dan pinter, agar gag diobok2 mulai dr awal lg kl ganti h sakit.

Pertama konsul sama beliau langsung sreg, keliatan pinternya. Cmn liat2 hasil tes lama, baik dr bunda ato sam marie, beliau blng tuba keliatan ada pembesaran (hasil dr sam marie, meski pas dl cek di bunda normal mal) biasanya endometriosis yg gag keliatan gejalanya.

Akhirnya menguatkan hati, … Menuruti arahan dokter buat laparaskopi. Okeylah kl begitu. Proses operasi cepat, cmn 2-3 hari (Sept 2014), lmyn sakit stlhnya, biayanya sktr 42 jt, pdhl kukira cmn 20an, mungkin krn aku pakai kelas kmr yg agak mahal (yg biasa abis). Untung kntr baik nanggung hampir semua, kita hny byr 7 jt (krn naik kelas kmr). Yg lucu beberapa hari kukira pendarahan, ternyata mens yg maju :D

Biasanya, abis laparaskopi dikasih suntik tapros agar gag tmbh lg n efeknya gag mens beberapa bln. Pas kuminta, dr blng “saya gag jualan obat, sdh bersih kok saya mengikisnya”. Beliau memang tarifnya jauh lbh mahal (dl 450 skrg sktr 750), tp gag akan ksh obat/vit/usg ato ktm konsul kl memang dirasa gag perlu.

Stlh itu disarankan 1-2 bln normal dl, krn masukan beberapa teman, endometriosis mdh muncul, kami akhirnya lgsg insem, dah 2x tp gagal. Kedua insem gag bs sama dr ivan krn beliau ada acara diluar kota.

Sejak Feb 2015 gagal insem, kami siapin hal-hal untuk BT. Persiapan yg seharusnya:

1. Mental, perlu kasih tau keluarga agar ada support.

2. Waktu, misal jdwl cuti, kebetulan kami berdua kerja. Perlu bt kasih tau rekan kerja n bos biar kita dikasih waktu gag keluar kota n bs cuti agak lama.

3. Biaya, kebetulan ditanggung kntr 55jt sekali seumur hidup, urus surat2, tny sana sini, sediain uang cash ato CC yg limitnya lmyn. Krn bisa tiba2 stlh proses tertentu dr BT byr 20-30 an jt

4. Banyak baca forum ttg bayi tabung, bnyk info penting disitu

5. Cari kos/kontrakan/hotel, asumsi rmh agak jauh dr RS agar gag capek saat proses2 tertentu

6. Hidup sehat, makanan bnyk protein, sayur, buah n olahraga hrs dimulai min 1 bln sblm BT, krn jmlh telur ditentukan siklus 1 bln sebelumnya

7. Menghubungi RS ato suster tny2 jauh hari sblm mens pertama program BT dimulai

Dari 7 persiapan diatas, celakanya cmn 1-3 yg kulakukan. Fiiiuch, liat mental n kesibukan kntr, Bismillah kami tetapkan mulai bln Mei 2015 sblm puasa.

Sayangnya lg, mei tiba2 adik ipar ke jkt, dlm 3 minggu ktm cewek, nikah, waduuuch, extra tenaga bantu siapin ini itu saat proses BT sdh kami mulai. Blom lg sejak Feb 2015, kami renov rmh dan pas mei pas pasang2 keramik, yg mau gag mau kami sendiri yg hrs cari ke toko bangunan :(

Gpp, smg berakhir indah semua, termasuk ponakan Alhamdulillah dpt pmdk hukum uns.

Posted in Uncategorized | Leave a comment

Persyaratan Pendaftaran Haji Biasa

Hallo Dya, …….
Lama tak jumpa
Hari ini suami kembali berangkat menimba ilmu di negeri Sakura

Kepulangan suami kali ini cukup membuahkan hasil
Setelah perdebatan yang sekian lama
Akhirnya kita sudah memutuskan untuk mendaftar haji biasa
Dulunya aku ngotot pengen yg plus biar 2 tahun n umur belum 35 dah berangkat
Entah pencerahan dari mana akhirnya aku meng iya kan dengan ikhlas
untuk daftar haji biasa.

Bagi yang mau juga daftar haji biasa tanpa melalui biro khusus,
langkah-langkahnya sebagai berikut:
A. Ke bank, buka rekening haji
Biasanya bank Kantor Cabang (KC) sesuai dengan KTP domisili (kita KTP Ciputat, Tangsel).
Kita kemarin milih BSM di Bintaro yang masih masuk kawasan Tangerang.
Nich alamatnya: Bintaro Trade Center, Jl. Jend. Sudirman Blok A1 No. 7 – 8, Bintaro Sektor 7, Pondok Aren, Tangerang. 15224 (021) 7450120, 7453301, 7450296, 7450297. Untuk bisa langsung daftar saldo minimal rekening Rp. 25.100.000,00 sepanjang aturan dari Depagnya belum berubah (25 buat hajinya, 100 ribu untuk dana mengendap), suami istri rek juga harus masing2.
Rek tersebut tidak kena biasa administrasi, tp masih dapat bagi hasil.
Kalo di Bank lain yang kovensional, aku telepon biaya free bunga tidak dapat, dapat souvenir. Buku tabungan di FC satu ajja kalau perlu minta legalisir hanya seperti cap kecil (kmrn sih di Depag gag diminta legalisirnya.

B. Ke Puskesmas, minta surat sehat
Puskesmas sini gratis, bilang buat daftar haji, hanya diukur tinggi badan, berat badan, dan denyut nasi. Kalo didepag tangsel ada ukuran tinggi badan n timbangan, jd surat ini gag dipakai.

Ini ada syarat2nya.

1. KTP (difotokopi dengan ukuran full close-up)
2. KK (difotokopi)
3. Surat Menikah/Ijasah terakhir/Akta Kelahiran (Boleh dipilih salah satu)
4. Tabungan difotokopi (katanya dilegalisir, tp kmrn enggak jg gpp)
5. Kalau Depagnya gag nyiapin foto, kita juga harus bawa beberapa foto muka doang close up sendiri.

C. Ke Depag
sebaiknya jam 8 sudah disana, agar dapat antrian pertama, suami istri harus datang langsung.
1. Ambil formulir (minta ajja ke petugasnya yg paling depan)
2. isi dan lengkapi dengan syarat2 di atas, termasuk nama ttl ortu masing2 serta bentuk hidung, rambut dll.
3. kumpulkan, nunggu dipanggil sama dicross cek, pastikan nama, tgl lahir benar dan sesuai.
4. pindah ke ruang foto (antri lagi), bayar 80 ribu, nanti dapat CD n bnyk foto yg katanya nanti berguna, disana kulihat petugas juga men scan dokumen kita. Cowok pakai pakaiam agak formal, cewek pakai kerudung ya.
5. balik ke ruang pertama tadi ambil dokumen, nanti dijelaskan dok apa saja yang dibawa ke bank.

D. Ke Bank
Ke CS blng mau mengurus untuk dapat porsi haji, serahkan ajja dokumen sebagaimana
penjelasan petugas Depag atau serahkan semua, nanti bank sudah tahu.
Ini dapat dilakukan pada hari yang sama setelah dari Depag, toch Bank tutup jam 3 sore dan porsi kursi kita ditentukan saat kita ke bank ini.
Aku gagtau apakah ini bisa diurus ke Bank lain yang kantor cabang asal diwil Tangerang jg(sama dengan tempat Depagnya). misal nich, kita buka di bintaro, urus ini di serpong.
kata mbak di bintaro nya bisa, tapi kita ga mau ambil risiko.
dari bank ini kita salah satunya dapat slip putih kecil yang ada nomor porsi kita.

E. Depag Lagi
Kali ini untuk registrasi ualng bahwa kita sudah bayar n dapat porsi kursinya, yang ini bisa diwakilkan dan apa ajja yang dibawa sudah dikasih tau sama bank plus 15 fc KTP (ukuran biasa ajja gag perlu di close up kayak pas daftar awal). Depag minta ini dikumpulkan jeda minimal 1 HK karena nunggu foto kemarinnya jadi.
Mengingat sdh gag ada waktu n gag ada yang dimintai tolong, kita mohon2 agar bs kembali 1 hari berikutnya, untung mbak2 petugasnya baik. thanx u ya.

sudah dech tinggal nunggu sekitar 11 tahunan, soal manasik dll diurus nanti saja kalau sdh mau berangkat.

o iyaaa, simpan suratnya baik2 discan trus disimpan dalam email buat jaga2, meski aku kmrn jg blom sempat krn dah kumasukkan ke SDB Mandiri.

Posted in All About Ibadah | Leave a comment

Step 10 infus gamaras

infus Gamaras, ……
seumur hidup denger jg sekali

karena anti sperma tinggi dan ga bisa pcl pakai sel darah putih suami
gag ada alternatif lain.
dokter memberikan jadwal 3 kali infus, masing2 jangka waktu dua minggu sekali.

sebelum infus, aku pilih tanggal dulu yang sekiranya bisa n gag ada dinas luar kota
dan yang pasti tak lupa tanya soal biaya karena bisa jadi gag diganti ama kantor.
langkah2nya:
1. telepon dulu, biar disiapkan kamar dan obatnya
2. daftar dan naik ke ruang perawatan alias rawat inap
3. masuk kamar, ganti baju inap, kalau boleh saran pilih ajja vip toch hny setengah
hari bayarya jadi gag hrs berbagi kamar sempit sama pasien lain.
4. dikasih aqua gedhe, teh, dan rotiii (sttttt, rotinya enak….. ya iyalah bayar 450 ribu hny untuk dua ampe tiga jam doang)
5. obat diambil, dibiarin, kita nunggu karena obatnya dibekukan dikulkas dan ditunggu mencair agar gag nyeri waktu disuntikkan.
6. isi form persetujuan bla bla
7. tes obatnya dikit ke lengan (hanya saat suntik pertama kali), ok gag ok obat terhitung terbayar, tunggu setengah jam, jika udah lanjut.
8. infus dilakukan, agak susah jg nyari nadinya, infus dilakukan selama 1,5 – 2 jam, kl udah ada alat yang dipasang bunyi.
9. ganti baju lagi dan saatya bayar, wkwkkkkk. total sekitar 4 juta lbh dikit sekali dateng ( asumsi satu ampul ajja), obatnya yang super mahal. padahal hanya sebesar 40 ml.

Setelah 3 kali infus harusnya cek asa lagi, darah dicampur sama sperma suami, lagi2 karena suami gag ada yawis, sementara stop dl, smg sapa tau hamil alami, aaamiin.
(gambar nyusul kapan2 ya, ipadnya gag bisa buat upload gambar).

Posted in TTC | 4 Comments

Step 9 Mengatasi ASA tinggi

Halooo Dya, …….
lama tak bersua, maklum lg sibuk berat ato kl jujur mang lg males.

Harusnya ini dah diposting lama
setelah tahapan tes panjang dalam satu siklus
saatnya pembacaan kesimpulan oleh dokter.
1. istri: asa sangat tinggi
2. suami: ada varikokel/varises sehingga mempengaruhi bentuk dan kualitas sperma.
katanya (karena blom sempet ktm sama dokter ahlinya). dokter blng msh bisa insem, asal …….
ini nich yang gag enak, ASA/anti sperm antibody nya dah normal.
fiiiuch berat, dah kebayang perawatan yang panjang dl.

ASA, makhluk aneh bin ajaib.
kadang sanksi, apa bener karna asa.
masak anti terhadap sperma suami tapi enggak ke sperma lain.
kalau di Bunda, mazab ini gag dipakai.

ASA ada empat kategori, masing2 kategori ada 4 level.
kategori 1: 4-64 (normal)
kategori 2: 128-1024 (cukup tinggi)
kategori 3: 2048-16384 (tinggi)
kategori 4: 32788-262304 (sangat tinggi)
dan celakanya, aku masuk ke kategori 4 level 1 hiiikkkkkks.
cara mengatasinya pakai sel daah putih suami, suami sekolah 9 bln
setelah browsing dengan sumber yang cukup terbatas
ada beberapa cara, seperTi buat istri sakit, stop berhubungan beberapa bln,
atau pakai kondom agar asa gag makin tinggi.
cara lain lagi pakai infus gamaras.
yuuuks dilanjut demi buah hati …….

Posted in TTC | Leave a comment

Step 8 – Tes Darah (Prolaktin, Estradiol dan Progesteron)

Hari ke-21 sejak mens hari pertama

Kita disuruh balik lagi ke lab untuk ambil darah

untuk mengetahui hormon prolaktin, estradiol, dan progesteron

Kata susternya gag perlu puasa, tp buat jaga-jaga

Aku tetep memilih tes di pagi hari dan gag makan dahulu.

Darah diambil sebanyak 1 botol, gag kayak kemarin 2 botol pipet.

Hasil katanya jadi dalam 3 hari.

Biaya 636.500

Kalo hasilnya dah kelar, berarti serangkaian tes aku dan suami dah selesai

Tinggal sabtu ini ketemu lagi dengan dokternya

untuk membacakan rekomendasi langkah selanjutnya.

Agak takut ketemu dokternya, mana sendiri, suami dah berangkat sekolah.

Bismillah semoga lancar.

agak nyesel ketika inget subur/pecah telur kayaknya hari minggu

tapi hari itu kita sangat capek karena 2 hari bolak-balik RS, lewat dech

Mengharapkan sabtu gag mungkin, sabtu dr RS kita sibuk ke ambas buat nyari perlengkapan suami

Senin yang diharapkan, susah juga karena itu adalah hari kedua diatermi yang super super kepanasan,

meskipun baca di internet diatermi tidak membunuh sperma yang sudah masuk.

Ya sudahlah, pasrah diri kepada Allah.

Semoga diberikan yang terbaik.

Aamiin.

Posted in TTC | 4 Comments

Step 7 – Diatermi

Hallooo dya, …….

Setelah berkutat agak lama dengan pertimbangan ini dan itu

Kita akhirnya menjalani suntik injeksi antibiotik sebanyak 6 kali di pantat dan diatermi 15 menit sebanyak 10 kali (untuk melancarkan jalannya antibiotik yang disuntikkan).

Biaya 1 kali suntik: 17.800

Biaya 1 kali diatermi 15 menit: 50.000

Hari pertama: disuntik dipantat, agak sakit (gag tau pengaruh jarum or susternya) trus perut bagian bawah disinari, hangat enak selama 15 menit, susternya pergi. Kalo dah selesai alatnya/sinarnya mati sendiri dan bisa kita geser, trus pulang deh. Btw, yg jagain or nemenin kita juga boleh masuk. Kan pagi jadi ruangannya sepi, gag dipakai praktek dokter.

Hari kedua: disuntik dipantat+disinari, tp susternya kampret, menyinarinya volume ada di tengah, so panasnya minta ampyun. Udah gitu dipanggil gag dateng2, ketika dateng malah bilang “Ibu gag tahanan ama panas ya?” dasar sompret!!!

Abis itu bilang, ooo iya, panas banget, mana gag minta maaf. Kl susternya gag hamil dah ku tendang kali.

Hari ketiga: disuntik dipantat+dipanasi, susternya baik, ditanya yg sakit tuba sebelah kanan or kiri jadi alat diatermi diarahkan sesuai dengan yang dituju. Kalo pantat kata susternya, bisa kanan or kiri gag masalah. Trus dikasih tau, kalo kepanasan alatnya bisa dideketin ato dijauhin sendiri, gag harus manggil suster yang kampret kayak hari kedua. Maklum hari kedua blom tahu n belum berpengalaman. Selain itu, volumenya juga bisa kita kecilin. Yang pasti yang enak yang tombolnya ampe seperti arah jarum jam 10, jangan 12 seperti hari kedua.

Hari keempat, kelima, dan keenam: gag ada yang spesial, disuntik dipantat+disinari.

Hari ketujuh+kedelapan: disinari ajja.

Hari kesembilan+sepuluh: absen males balik diatermi/disinari.

Efek dari injeksi dan diatermi:

1. Pantat biru lebam2.

2. Pencernakan jadi lancar, pengennya ke belakang mlulu

3. Abis ritual nomor 2 bawaannya laper mlulu, jadi makan terus

4. Permukaan kulit perut kering dan perlu dikasih handbody

5. Perut gosong merah2 kayak kebakar gara-gara insiden hari kedua.

Udah itu proses diatermi yang pertama aku jalanan,

semoga ke depan baik-baik saja dan gag perlu diatermi2 lagi. Aamiin.

Posted in TTC | Leave a comment